今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

内蒙古钱柜娱乐眼科联合多科室成功开展呼市地区首例早产儿视网膜病变(ROP)治疗手术

来源:   发布日期:2019年10月29日
字体:[| | ]     分享到

  近日,内蒙古钱柜娱乐眼科联合新生儿科、麻醉科成功开展市内首例早产儿视网膜病变(ROP)治疗术,为区内及周边地区ROP患儿带来福音。

 

 

 

  近日,我院新生儿科收治一名27周出生的早产儿危重患者,出生体重930g,在眼筛过程发现左眼视网膜病变2区2期,范围达3/4象限,在告知家属患儿病情、征得家属同意并积极配合下,我院眼科王继红主任带领医护团队与新生儿科及麻醉科紧密合作,成功为患儿实施“玻璃体腔注药”手术,术程顺利。术后患儿生病体征平稳。

  

  

  早产儿视网膜病变(ROP)是指在孕36周以下、低出生体重或长时间吸氧的早产儿,其未达正常血管化的视网膜发生纤维血管瘤增生、收缩,并进一步引起牵拉性视网膜脱离和失明。早产儿视网膜病变防治指南明确指出:对胎龄<32周,或出生体重<2000g的早产儿,在生后3-4周即开始进行眼底检查,对于患有严重疾病的早产儿筛查范围可适当扩大。如果首次检查无病变,每两周复查一次,达到血管成熟为止。

 

 

  本病直接损害患儿视觉系统,甚至导致失明,严重影响患儿生存质量。早期完善全面筛查和及时正确的干预治疗可以阻止病变的发展,提高治愈率。为此,我院领导给与高度重视并积极推动眼科开展新生儿眼筛工作,针对所有胎龄≤34周和/或出生体重<2kg的早产儿,进行全面规范化筛查,及时发现、早期诊断,为ROP患儿争取到了最佳的治疗时机。我科在全区率先开展早产儿眼筛及健康新生儿眼病普筛工作,及早发现ROP、新生儿眼部发育异常、视网膜母细胞瘤等多种疾病,取得了很好的社会效益及社会反响。之前发现有手术指征的ROP患儿我院相继转诊北京、上海等地的上级医院治疗,给患儿及家属带来诸多不便,新院搬迁后,我科先后派多名专科医生至北京、上海、广州等地专项学习ROP治疗前沿技术,为顺利开展ROP治疗奠定了扎实的基础,此项技术正逐步趋于成熟,也为我区ROP患儿带来福音,使得内蒙古钱柜娱乐成为呼市地区首家可以同时开展早产儿视网膜病变筛查和治疗的机构。

  

  

  撰稿:王山丹 王继红

编辑:高伟韦

作者:null 图片: