今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

福棠儿童医学发展研究中心发育行为学组走进内蒙古——为当地送来健康大餐

来源:   发布日期:2019年11月04日
字体:[| | ]     分享到

  为进一步促进儿科、儿童保健医学专业的繁荣发展,提高基层儿科医务工作者的诊疗水平,保障儿童健康及生命安全,福棠儿童医学发展研究中心发育行为专业委员会组织了全国范围内的专家巡讲活动。10月31日,巡讲专家团走进内蒙古,在福棠儿童医学发展研究中心成员单位内蒙古钱柜娱乐开展了巡讲、交流、义诊系列活动,为当地送教送健康。
  

  当日上午,在内蒙古钱柜娱乐儿童保健科主任杨缨的陪同下,巡讲团成员——来自河南省(郑州)儿童医院儿童保健科主任方拴锋及哈尔滨市儿童医院康复科主任吕智海参观了医院儿童保健科,进行了业务交流与指导。

  

  

  

  

  

  随后,在认知心理门诊两位专家开展了义诊活动。对提前预约的9名患儿给予明确诊断,并给出诊疗方案。

  

  

  

  

 

内蒙古钱柜娱乐副院长冀小平致辞

内蒙古钱柜娱乐儿保科主任杨缨主持交流活动

  当日下午,方拴锋主任作了题为《儿童发育与行为的多维评估及临床实践》的讲座,从发育行为专科与遗传、家庭养育、康复等方面的关系,特别是与儿童保健学的关系讲起,分享了如何运用评估的手段的经验,为基层今后开展发展行为学专科或门诊从哪里入手、如何做指明了方向,提供了参考。

  吕智海主任作了题为《脑瘫高危儿的早期筛查指南解读》的讲座。从中国高危儿脑瘫康复指南、脑瘫早期精准诊断、脑瘫的干预等方面进行了解读与经验分享。

  内蒙古钱柜娱乐儿童保健科副主任医师范果叶作了题为《儿童生长发育与营养素》的讲座,提出营养对生长发育的重要性。

  通过与专家交流获悉,孤独症谱系障碍(英文简称ASD),是一类以不同程度的社会交往和交流障碍、狭隘兴趣、重复刻板行为以及感知觉异常为主要特征的神经发育障碍性疾病。ASD患病率近年来呈迅猛发展的趋势。美国为1/68,韩国为1/38,英国为1/63。我国目前尚无全国孤独症流行病学统计,海南省总体ASD患病率为6.2‰,上海市ASD患病率为0.93‰。我国0-14 岁孤独症儿童约为200 万,且每年新增加孤独症儿童约为16 万。

  专家指出,0~3岁是大脑神经系统的结构和功能发育关键期,神经系统的可塑性强、对外界环境的适应能力较强。儿童早期是社交行为和沟通能力开始出现与发展的阶段,是最基本的社交行为模式建立时期,也是后期社交适应的基础。因此这一时期开始治疗可以改变孤独症儿童异常的学习模式,从而减轻疾病的累积效应,有利于生理机能的重新组合与身体各种功能的代偿及提升。早发现、早干预治疗是改善孤独症儿童预后的关键。

  当日下午的巡讲活动,吸引了来自内蒙古钱柜娱乐和医联体成员单位的相关专业人员上百人聆听讲座。讲座既有前沿的理论与临床实践经验分享,还有现场互动答疑,信息量大,干货满满,让大家纷纷表示听得“解渴”。

  近年来,福棠儿童医学发展研究中心以“全国儿童是一家”为出发点,通过管理、临床、保健、专家、科研、教学六个共享,实现省级儿童医院同质化发展。充分发挥集团的儿科医疗保健资源优势,致力于提升基层儿科医疗保健服务水平。通过专家巡讲、青年医生义诊、基层医生培训班及举办多学科、多层次的学术论坛,为全国儿科医护人员提供了形式多样、成效显著的学习交流机会。

  此次专家的到来,恰逢我院刚刚喜迁新址,儿童保健科的发展正需福棠助力,更期待专家的指导,也希望通过此次巡讲,搭起我们互相交流合作的桥梁。我们非常珍惜此次儿童保健学科专家来院巡讲机会,期待此次巡讲活动推动内蒙古地区各级妇幼医疗机构在发育行为学专科实现共同进步共同提高!”内蒙古钱柜娱乐副院长冀小平在致辞中表示。

  内蒙古钱柜娱乐儿童保健科目前分为三大专科,儿童营养专科、、高危儿和运动体质专科,其中儿童认知心理专科是医院特色专科。开展的服务项目有: 0-3岁早期综合发展指导;高危儿、语言发育落后的早期评估与干预;孤独症、遗尿症、注意缺陷多动障碍、抽动症、感觉统合失调、学习困难等儿童心理行为等问题的咨询与干预指导;各年龄段智力测验;先天气质测评及家庭养育指导;一般心理行为问题(如啃手指、发脾气、不合群、擦腿综合征等)咨询指导等。

 

  专家提醒家长:对于这类孩子,我们不能观望、回避,而要选择最循证、最有效的评估和干预方法。内蒙古钱柜娱乐儿童保健科认知心理门诊,可针对上述问题的宝宝开展咨询、评估、干预指导,该团队在儿童认知心理方面、发育行为方面具有丰富的临床经验,欢迎大家前来咨询。

  联系人:范医生、医生

  咨询电话:0471--6357692

  院地址:内蒙古呼和浩特市新城区北二环快速路18号(哈拉沁路以东、北二环快速路以北,即舜和国际花园北侧)内蒙古钱柜娱乐儿童保健科

 

撰稿:燕慧敏

图片:燕慧敏  儿保科

编辑:燕慧敏

编审:王晓云  赵  芳

作者:null 图片: